Если у вас голова как унитаз, заведите себе записную книжку...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ирис крючком: описание
kseniyanik


Ирис связан крючком 0,5 из тонких шелковых нитей в три сложения. Нитки с катушек удобно заранее перемотать на пластиковые бобины для мулине.


Для внешнего лепестка желтой нитью набрать 22 вп. Начиная с третьей от крючка петли провязать до конца 20 стбн. Развернуть вязание: провязать 20 стбн, с торца детали (в перемычку из вп) провязать 3 стбн, провязать 20 стбн. Развернуть вязание: провязать 20 стбн, затем 3 раза по 2 стбн в одну петлю, затем 20 стбн. Развернуть вязание; приложить по краю проволоку и обвязать деталь стбн (должно получиться 46 столбиков). Присоединить нить бордового цвета. Провязать 1 стбн. Далее вязать тунисской техникой (фото 2). В наборном ряду последняя — кромочная — петля вытягивается из столбика желтой детали. В обратном ряду все петли провязываются по две. В начале каждого наборного ряда после кромочной и первого тунисского столбика делается прибавка вытягиванием петли из горизонтальной перемычки между столбиками предыдущего ряда. Прибавки прекращаются, когда на крючке будет 12 петель, считая кромочные (фото 4). Следующий ряд нужно провязать укороченным (фото 5, 6): в наборном ряду не вытягивать петли из последних двух столбиков, в обратном ряду первую петлю провязать одиночной, остальные провязывать по две. Чередовать полные и укороченные ряды.
С торца вывязать 4 клина. Каждый клин вяжется следующим образов: укороченный ряд на 9 столбиков, затем укороченный ряд на 6 столбиков, затем на 3 столбика, на 6 столбиков, на 9 столбиков и, наконец, полный ряд (фото 9, 10). Левая часть лепестка вяжется симметрично. За 12 рядов до завершения в начале каждого наборного ряда делается убавка за счет вытягивания петли из двух тунисских столбиков одновременно. С лицевой стороны присоединить нить сиреневого цвета, приложить к краю лепестка проволоку и обвязать деталь пико (фото 15-18).

На схеме не показан ряд обвязки пико.

Для внутреннего лепестка сиреневой нитью набрать 32 вп. В остальном он вяжется аналогично внешнему. Несколько иначе выполняются клинья: ориентируйтесь по схеме (откройте в максимальном размере).



Для основы стебля взять 15 см толстой проволоки, на конце скрутить спираль с внутренним диаметром примерно равным толщине всех проволочных и нитяных концов, идущих от трех внутренних лепестков (фото 37, 38). Продеть эти проволочки/ниточки внутрь спирали (фото 40). Лепестки расположить лицевой стороной наружу. Зелёной нить начать обматывать стебель (фото 41). По одному прикрепить внешние лепестки (фото 42, 43), основу для броши (фото 44, 45)


На уровне полутора-двух сантиметров после застёжки согнуть стебель, сформировав петельку, и продолжить обмотку в обратном направлении. Добравшись до основания лепестков, заделать нить.

Застёжку следует крепить выше, чем это показано на фото: практически сразу же под лепестками. Если застёжка расположена низко, цветок болтается, особенно на тонкой ткани.
Удачи!

Спасибо) Если бы ещё их было не две, а, скажем, восемь... Так много всего хочется)

Интересно! У Вас получилась красотища!

Спасибо) Давно хотелось попробовать вязать из шелка.

с ума сойти, сколько труда. я, наверное, не решусь :)

Не столько трудно, сколько долго. Я и сама в скором времени не решусь) Люблю, когда результат достигается быстрее.

(Анонимно)
Ксения великолепный ирис. Спасибо Вам. Это подарок на 8 марта для нас, почитательниц вашего таланта. Буду пробовать. Ольга. Москва.

Вы пробуждаете во мне тщеславие)
Пишите, если вдруг что-то в описании вызовет сомнения. Постараюсь помочь.

(Анонимно)
Ой,а я так и зависаю все время у вас,жду новых ваших работ по вязанию цветов.Восхищаюсь и потихонечку втягиваюсь и тоже вяжу аналогичные брошки. Какая же вы умница!Спасибо за подробные описания к вашим работам!

И вам спасибо на добром слове) Вязаных успехов и ласкового солнца вам.

(Анонимно)
Ксения, то что Вы делаете, великолепно, восхитительно!!! Я случайно попала на Ваш сайт и периодически заглядываю с восторгом, и уважением к вашему терпению!И творчеству!
Это - сказочно! Спасибо ВАМ.


Спасибо за отзыв! Приятно) Весеннего вам настроения!

Красииивый какой............Восхищаюсь, и тишком завидую (чуть конечно, и беззлобно.....), можно ли на лиру мк Ваш сослаться\вывесить?

Спасибо) Ссылайтесь, конечно. Несколько связанных по описаниям маков и ромашек я уже видела. Было бы здорово и ирис увидеть...

Какой жуткий ресурс. Всё розовое, шевелится и мигает. Бр-р-р...)

ой)) сори.. указали источник))

Ксения, я просто в обмороке, то, что вы делаете - это просто искусство с большой буквы!

Спасибо) На самом деле, я подглядываю за природой. Не всё пока получается повторить, но я пробую.

(Анонимно)
Супер!Классно! Я в восторге! Хочу так уметь!

(Анонимно)
какая вы умница

Огромное спасибо за такой МК!!! До чего все понятно.!!! Пойду наслаждаться воплощением.

Не удержалась от любопытства, зашла к вам в гости... Шикарный кардиган! Ещё и пуговицы специально для него созданные!

(Анонимно)
Спасибо за такой подробный и вдохновенный МК!) Вы просто волшебница!

Спасибо, считаю Вас своим учителем и вдохновителем! восхищена работой.....

Спасибо на добром слове)
Вязальных успехов вам и море идей для рукотворчества.

(Анонимно)
такая интересная работа, я даже не сразу поняла что это волшебство можно сотворить крючком, думали бисер. Какая Вы молодец, мне теперь тоже жутко захотелось попробовать сотворить такую красоту. Можно у если что к Вам за консультацией обращаться?

Спасибо за отзыв)
Обращайтесь) У меня не большой опыт в составлении описаний, возможно и упустила что-то важное.

Спасибо! Я долго ждала оисание Вашего ИРИСА!!! Он чудесен! Очень красиво из шелка! Новых Вам идей! :)

Спасибо за добрые слова и отдельное спасибо за пожелание идей)

(Анонимно)
Красота неописуемая!!!! Спасибо!!!!

Спасибо за мк!
Шикарные у вас цветы

очень полезный и подробный МК! Спасибо, я все голову ломаю как панамку крестнице украсить ))

(Анонимно)
Здравствуйте, Ксения!

А я вот не поняла как вязать уже со второго рисунка. Вот мак я связала, а эту красоту не могу. Не могу понять как прибавлять, откуда петли брать? У меня всегда их кол-во одинаковое. Можно чуть по-подробнее. Заранее спасибо.

Вот максимальная степень подробности, которая мне доступна (фото - ссылка на веб-альбом). Ещё подробнее может быть только видео, но я не смогла придумать, как укрепить телефон на штативе) Образец вязала рыхло толстым крючком; надеюсь, будет видно.
tunis_crochet_right_increases

UPD. Пока меня хватило только на прибавка. Если с убавками не разберётесь - пишите.

Edited at 2012-04-29 08:55 (UTC)

Ксения, я просто в диком восторге от увиденного. В журнальчиках бываю редко, к сожалению, но такого еще не видела. Это действительно очень кропотливая работа.

Спасибо. Я люблю вязать мелочевку. Крупная форма нагоняет на меня тоску.

Ксения,Ваши работы изумительны.Я у Вас возьму мастер-классы.Мои изделия можите посмотреть в Pikaso Основные фото у меня на яндексе,но со ссылкой на альбом коммент отправлют в спам..Мое время почти прошло,а Вы растите и творите,так интереснее жить

Спасибо на добром слове. Комментарий со ссылкой ко мне на почту пришел, так что я смогу посмотреть.

(Анонимно)
Случайно зашла на этот сайт.Ксения я восхищена Вами!Сколько же нужно терпения чтобы такую красату сотворить.Да и не толь,а ещё желание и умение!!!

?

Log in