Ксения (kseniyanik) wrote,
Ксения
kseniyanik

Categories:

Тренировки по плаванию с клубом "Мэвис"

Чуть больше полутора лет тому назад я стала учиться плавать. До этого на воде практически не держалась: могла только лежать звездой на животе или на спине, а двигаться в воде не умела категорически. С октября 2009 года стала ходить на занятия в клуб "Мэвис", который специализируется на обучении плаванию взрослых людей. Собиралась позаниматься буквально несколько месяцев, только чтобы научиться держаться на воде, но "засосало" ...)

В клубе есть традиция: каждое лето тренеры вместе с учениками выезжают на море и проводят занятия на открытой воде. В этом году я решила присоединиться. Местом жительства на две недели для нас стала Греция (Халкидики, Ситония). Сказать, что я полна впечатлений, это значит не сказать почти ничего. Это первый мой полноценный отпуск более, чем за 10 лет, который я провожу не в Москве. Я первый раз выехала из России. Я первый раз увидела море.

На первой тренировке я так и не поплыла. Катер привёз нас к острову Келифос (необитаемый остров между Ситонией и Кассандрой), группа снарядилась (гидрокостюмы, ласты, трубки, маски) и спустилась на воду. Я пошла вместе со всеми. Было некоторое волнение, как перед всем новым, но сказать, что я очень боялась, не могу. Всё-таки меня научили держаться на воде, в бассейне проплывала по полтора километра, а тут добавляет плавучести солёная вода, держит на поверхности гидрокостюм, на мне ласты, дышу через трубку - мне казалось, что всё будет хорошо. Легла на воду и тут увидела под собой синеву. И ничего больше: ни дна где-то вдалеке, ни каких-нибудь рыбок. Сперва я видела группу и даже попыталась плыть вместе с клином, но синева притягивала взгляд. Через короткое время я уже не видела ничего, кроме неё. Пыталась приподнять голову, чувствовала напряжение в мышцах шеи, но не могла оторваться от синей толщи воды. В какой-то момент я вдруг чётко осознала, что до конца света не увижу больше ничего, кроме этого синего цвета; что именно так выглядит мой персональный ад. Оцепенение не позволяло двигаться, я просто лежала на воде. Как сквозь вату услышала голос Владимира: "Ксения! На борт!". Сработала привычка слушаться тренера. Включились руки и ноги, но не голова. Я плыла, но продолжала смотреть вниз, туда, где должно быть дно. Плыла к скалистому берегу. Кто-то из группы взял меня за руку и развернул в нужном направлении. Добралась до катера, кое-как стянула маску с трубкой, ласты; на трясущихся ногах поднялась на борт. Меня колотило от ужаса и облегчения одновременно.

Как выяснилось, не поплыла не я одна. Нас таких "талантливых" оказалось трое. И у всех троих был один и тот же "пробел" в навыках: мы не умели принимать в воде вертикальное положение. В тот же день после основной тренировки, на так называемом релаксе, тренеры учили нас "стоять" в воде. Вечером на пляже мы практиковались уже самостоятельно.

На второй тренировке всех "талантливых" высадили в воду первыми. Я пошла без трубки. Накануне море волновалось, захлёстывало верхний клапан и очередной волной принесло маленький камушек аккурат между корпусом трубки и поплавком. В результате верхний клапан заклинило, я нахлебалась воды, и меня буквально вышвырнуло на берег очередной волной, хорошенько протащив по галечному дну. Опасаясь ещё каких-нибудь неожиданностей со стороны трубки, решила обойтись очками. Синева периодически засасывала, и я старалась сосредоточиться на ластах впереди плывущего. Через полчаса высадилась остальная группа, но сил продолжать движение вместе со всеми не было; вернулась на катер. Плыть в очках даже по спокойному морю, но сравнительно продолжительное время, оказалось непросто.

Накануне третьей тренировки вечером на пляже практиковалась с маской и трубкой. Решила плыть тренировку в них. Меня поставили внутрь клина, между крыльями "косяка". Расходящиеся от пловцов волны толкали вперёд. Плыть было легко и приятно. Для поддержания темпа достаточно было размеренно и неспешно двигать ногами. Всё шло неплохо до тех пор, пока не пошла волна. Меня стало банально укачивать: до головокружения и тошноты. Волна и синева оказались довольно неприятной смесью для вестибулярного аппарата. Я постоянно теряла ощущение движения вперёд. То мне казалось, что мы топчемся на месте, то чудилось, что нас стремительно закручивает в воронку постоянно уменьшающегося радиуса. Тем не менее, я пробыла в воде 1 час и 10 минут.

На четвёртой тренировке я замёрзла. Стало сводить ноги. Продержалась полтора часа.

На пятой тренировке мы огибали по восьмёрке три острова. Тут-то я и узнала, что мелководье порой наводит жуть ещё хлеще, чем глубина. Особенно, когда это мелководье - скалистое дно, густо усыпанное морскими ежами. На этой тренировке я впервые порадовалась глубине, когда мы чуть ли не животами прошли по косе между двумя островами. Результат - два часа: первый раз отработала от начала и до конца со всей группой. Такое же время я провела в воде и на шестой тренировке. Пока это мой потолок.

На заключительной седьмой тренировке, на ускорении, стало вновь сводить судорогой мышцы ног. Угнаться за группой на руках не смогла. В воде 1 час 50 минут. Когда мы проходили самое глубокое место на маршруте, тренер скомандовал общий стоп, торжественно сообщил текущую глубину (108 метров) и попросил всех выстроиться для общего снимка. Узнав про глубину, прислушалась к себе и с удивлением обнаружила, что внутри ничего даже не ёкнуло. Видимо, ужас понемногу отступает).

Перед последним заплывом я думала: "Наконец-то! Последний раз - и всё!". А на обратном пути в отель было немного грустно оттого, что приключения закончились.

Впереди у меня ещё несколько волшебных дней. И уже сейчас я знаю, что буду скучать)
Tags: плавательное, под впечатлением, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments