Ксения (kseniyanik) wrote,
Ксения
kseniyanik

Categories:

Чак Паланик. Цитаты из Lullaby ("Колыбельная")

Продолжаю читать Паланика, хотя чем дальше, тем больше это напоминает мазохизм. Книги жесткие, хлесткие, мрачные, с обилием натуралистичных подробностей. Герои вызывают попеременно то чувство жалости, то брезгливости, то высокомерного превосходства: "Я не такая. Я не злобная закомплексованная инфантильная трусливая сука". Самое неприятное, что в какой-то момент наступает прозрение: "Чёрт! Всё-таки это про меня". Порой кажется, что автор ненавидит себя, своих героев, каждого читателя в отдельности и всех оптом. Под катом несколько цитат. На память. 

У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит, и кто-то, кого никогда не отпустишь ты.

Удивительно, как быстро ты учишься отгораживаться от прошлого, когда тебе есть, чем занять руки и голову. Пережить можно все — даже самую страшную боль. Только тебе нужно что-то, что будет тебя отвлекать. Попробуйте вышивать. Или мастерить абажуры из цветного стекла.

В Древней Греции люди считали, что мысли — это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что её ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым. Афина — что нужно влюбиться. Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора. Древние греки по крайней мере не лгали себе.

Хороший способ забыть о целом — пристально рассмотреть детали. Хороший способ отгородиться от боли — сосредоточиться на мелочах. Вот так и надо смотреть на Бога.

Вы никогда не задумывались, что все, что вы делаете и что можете сделать в жизни, уже через сотню лет станет бессмысленным и никому не нужным?

Может быть, мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца.

Одежда — высшее проявление нечестности.

Либо животные каждого вида учатся контролировать рост своей популяции, либо они вымирают от посторонних причин: голода, или болезней, или войны.

Если делаешь что-то за деньги, вряд ли ты будешь делать то же самое за бесплатно. Думаешь, проституткам нравится заниматься сексом в нерабочее время? Почему, ты думаешь, архитекторы и дизайнеры всегда живут в недостроенных или неотделанных домах? Почему у всех врачей такое поганое здоровье?

Каждое поколение хочет быть последним. Каждое поколение ненавидит новое направление в музыке, которую не понимает. Нас бесит и злит, когда наша культура сдает позиции, уступая место чему-то другому. Нас бесит и злит, когда наша любимая музыка играет в лифтах. Когда баллада нашей революции превращается в музыкальную заставку для телерекламы. Когда мы вдруг понимаем, что наш стиль одежды и наши прически уже стали ретро.

Можешь забыть меня. Но это не значит, что меня не существует.

Лучший способ потратить жизнь зря — делать заметки. Лучший способ избежать настоящей жизни — наблюдать со стороны. Присматриваться к деталям. Готовить репортаж. Ни в чем не участвовать.

Кажется, у меня нет выбора. Я уже не понимаю разницы между тем, чего я хочу, и тем, чего меня выдрессировали хотеть. Я не знаю, чего я хочу по настоящему и чего меня заставляют хотеть. Заставляют обманом. Я говорю о свободе воли. Есть у нас эта свобода или Бог нам диктует по заданному сценарию все, что мы делаем, говорим и хотим? Мы свободны в своих решениях или средства массовой информации и устоявшаяся культура контролируют наши желания и действия — начиная буквально с рождения?
Tags: под впечатлением, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments