?

Log in

No account? Create an account

Если у вас голова как унитаз, заведите себе записную книжку...


Previous Entry Поделиться Next Entry
О пользе проволоки в вязаной флористике
kseniyanik
Хочу показать несколько снимков: как выглядит деталь цветка до обвязки с проволокой, как она смотрится с проволочным каркасом и что с этим можно делать. Про пользу проволоки при монтаже как-нибудь в следующий раз)

Итак, вот деталь с лепестками для очередного мака до обвязки по периметру столбиками без накида с проволокой внутри. Пряжа называется Silky, производится в Индии, в составе указан 100% искусственный шёлк. Точно так же ведёт себя и Sapfir lux (Италия, 100% вискоза), и YarnArt Tulip (Турция, 100% микрофибра). Хлопок закручивается чуть меньше. Возможно, если вязать из ровницы (я,правда, не встречала такой тонкой ровницы), то "закрутки" практически не будет.

А вот так выглядит деталь после финального ряда: ровная и аккуратная. Важна и толщина проволоки: чем толще, чем лучше держит форму (до разумных пределов, конечно; не нужно в обвязку пускать флористическую проволоку для стеблей искусственных цветов). Я люблю 0,4 мм, но в Московских рукодельных магазинах это нечастый гость. Гораздо более распространена проволока 0,2 и 0,3 мм. В оттенках недостатка нет. Под конкретный проект цвет проволоки лучше выбирать, согласовываясь с цветом пряжи, но если вы только начинаете, то я бы рекомендовала запастись зелёной проволокой (на листву много уходит), серебристой (белая, бежевая, молочная, серая, голубая пряжа), золотистой или медной (жёлтая, оранжевая пряжа), красной и чёрной (под синюю, фиолетовую, бордовую и другие тёмные оттенки пряжи).

Чем же хорош проволочный каркас? Всем хорош. Во-первых, деталь без дополнительной пропитки желатином, крахмалом, клеем и прочими жидкостями держит форму и обеспечивает жёсткость детали. Достаточно чуть-чуть приподнять лепестки и прогладить их пальцами, чтобы цветок принял естественную чашеобразную форму.

Ещё несколько секунд — и лепестки изогнутся мягкой волной под вашими пальцами.

Можно загофрировать лепестки ещё больше!

Конечно, проволочный каркас не делает цветок каменным. И цветочная брошь вполне может помяться под верхней одеждой. Вот только подправить её, в отличие от накрахмаленной, можно за пару секунд.

  • 1
Ксения, хочу поблагодарить Вас за замечательные идеи и описания. Никогда не думала, что вязаные броши могут выглядеть так шикарно.

И хотелось бы сделать уточнение. Я когда-то делала с дочерью импровизированный аквариум и обклеивала флористическую проволоку гофрированной бумагой, сажая ее на клей ПВА (мы так делали растения). Со временем проволока начала ржаветь. Не произойдет ли такое и в данном случае. И как ухаживать за вязаными брошами? Ведь они со временем пачкаются.

Спасибо) Приятно, что нравятся.
Пока не ржавеют. Может быть, проволока для рукоделия чем-то покрыта или обработана? Не знаю. Виктория Козырь и многие вслед за ней давно уже валяют цветы из шерсти на проволочном каркасе; и, в том числе, мокрым способом. И я себе когда-то тоже букет тюльпанов сваляла, не удержалась. Сейчас подошла, посмотрела: проволока не заржавела, только листья пылью покрылись, пылесосить надо.
Реанимировать испачканные броши мне ещё не приходилось, но я бы их просто постирала в мыльной воде. Чуть сложнее дело обстоит с цветами, у которых нитяные тычинки пропитаны ПВА.
Провела сейчас "полевые испытания". Были у меня неудавшиеся тычинки для мака: я их поместила под струю воды на 40 секунд, потом отжала полотенцем. Даже микробисер на месте остался, не осыпался. Так что деликатную влажную чистку должны и маки выдержать.

  • 1